家长担心校外补课"明补"变"暗补" "望子成龙"路在何方

  眼下正值暑期,奔波在辅导班路上的家长们听到暂停学科类校外培训的消息后,终于松了一口气,但紧接着,内心又变得复杂,既欢喜于孩子终于可以从培训机构那套体系中挣脱出来,又担心万一“明补”变成“暗补”,追赶别人的脚步被束缚。接下来该怎么办?成为当下不少家长的担忧。连日来,记者进行了采访,希望为家长们提供参考。

  重新思考

  教育的价值

  山西省教科院发展战略中心主任、正高级研究员汪华英认为:“‘双减’非常必要,现在我们已经进入一个家长累、孩子也累,但又不得不为之的怪圈,不仅影响孩子的身体健康,导致睡眠不足、体能下降,而且还影响孩子的心理健康,他们承担了沉重的心理压力,缺乏学习兴趣,把学习作为竞争的手段。长此以往,孩子的认知能力、思维水平、创新意识等都会出现问题,对他们将来的发展不利,对民族的未来不利。”

  学科类线下校外培训机构按下“暂停键”,其实,也给了家长们停下脚步重新思考的缓冲期。

  三十八中校长王小平说:“校外培训不是灵丹妙药,而是因人而异。”他建议家长们问问自己,孩子学科成绩差的原因到底是什么?是补课的问题,还是习惯的问题?

  除了考虑眼下的学习成绩外,更应该站在孩子一生的角度来考虑。

  省社科院社会学研究所副研究员张雪莲认为,每个孩子都不一样,家长们应该客观认识自己的孩子,对他的人生坐标有基本把握,而不是让所有的孩子朝着一个方向竞争。短期内,家长们的焦虑可能不会消失,因为“减负”是系统工程,受到评价体系、社会环境等各方面的影响,但是,我们要有信心,国家正在解决教育高质量发展中遇到的难题。

  让学生在校内

  “吃饱”“吃好”

  到底要不要接着刷题?补习还要不要补?《光明日报》7月31日做了一个相关调查,“双减”来了后,56%的网友担心“明补”变“暗补”,自家孩子又被落下;39%的网友希望有配套措施,保证学校教学质量。

  汪华英认为,解决家长担忧,不让“明补”变“暗补”,根本之策在于学校提高课堂教学质量,让学生在校内“吃饱”“吃好”,强化学校教育的主阵地。只有学校教育最大限度满足了学生的需求,让学生在校内学足学好,学习效率提高了,家长才有可能不给孩子报培训班。

  与此同时,政府也要尽可能多地提供优质教育资源。山西省教育学会秘书长陈晓力认为:“让学生能享受到优质均衡的教育,学校还能根据学生的学习能力和学习水平,提供差异化的服务,这都会大大满足群众‘上好学’的强烈需求。”

  有的中学校长认为,“双减”的综合配套措施也需要落实到位,否则负担还在。“教育不加,社会加;学校不加,家长加。家长会用脚来投票选择,社会各方努力,才能要交出满意的答卷。”

  “加餐”要适合自己

  才是最好

  如何理性看待孩子成才以及校外培训?省教育厅给家长们写过一封信。

  “校外培训对于满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质具有一定积极作用,但既不能代替家庭教育中父母的言传身教,更不能代替学校系统全面的教育教学。”

  建议:“家长根据孩子的个性特点和实际情况,审慎决定是否参加校外培训。务必选择培养孩子兴趣、发展孩子特长、助益素质教育的培训内容,科学、适度安排孩子学习、生活和锻炼,在保证孩子健康安全的基础上,提高综合素质,实现全面发展。”

  采访中,不少校长、教师都有一个共识:“作为家长,心里要有杆秤,孩子是不是健康的、自信的,是否有热爱、有兴趣,家庭能不能提供良好的氛围,比分数更加重要,这不仅是一个人一生发展的需要,更是国家培养人才的需要。”

分享