2021年上半年“山西好人”评选结果揭晓 太原市5人入选

  8月2日,记者从市文明办获悉:经各市和省直各工委文明办推荐,省文明办研究,2021年上半年“山西好人”评选结果揭晓,太原市5人获“山西好人”称号。

  山西省实验小学中车分校教师孟洁冰,太原市烛光志愿服务中心志愿者。高中生阶段,她多次跟随父亲去太原市儿童福利院看望孩子;大学期间,她在学习之余,多次组织同学前往养老院开展服务,为老人们读报、理发、讲故事,为老年人带去欢乐;二青会期间,她有幸成为了太原南站的一名志愿者,在接待外宾和运动团队时,她不辞劳苦,热心服务,用实际行动展现了新时代文明城市志愿者的良好形象。

  太原客运段动车车队G92次三组列车长郝欣,做乘务工作期间,帮助旅客解决困难已成了郝欣工作的常态。有一次,在太原开往北京西的G92次列车上,郝欣在车厢巡视时,突然听到卫生间里有异响,当厕所门拉开时,发现一名乘客脸色苍白,嘴唇毫无血色,已经失去意识。面对紧急情况,郝欣一边广播寻找医务工作者,一边向客调报告,要求石家庄提供紧急停靠服务。在她的紧急施救下,乘客最终转危为安。2019年以来,郝欣服务重点旅客87名,为旅客找回遗失物品94件,挽回经济损失约17.8万元。

  阳曲县公共事业中心副主任李江林,多年来积极推动农村垃圾治理,走村入户开展宣传教育,调动广大村民投身垃圾治理工作。他白天开展工作,夜晚走访调研,通过政策宣传、进户一对一讲解、垃圾量调查,使全县居民对生活垃圾分类工作的意义有了认识,为建立生活垃圾分类“阳曲模式”作出突出贡献。

  太原市环境科学研究院职工卢彬,在国家863计划和环保公益性行业科研专项等国家级课题中,他秉承破釜沉舟的信念,废寝忘食,虚心求教,通过三年的努力圆满完成了课题,此后,卢彬作为主要完成人又先后参加了山西省科技攻关项目、太原市技术创新计划等7项课题,先后获得了“2011年度太原市优秀科技工作者”、“山西省‘科技奉献奖’先进个人二等奖”等称号。

  尖草坪区西墕乡西高庄村村民陈雪莲,25年前,顶着压力,收养了一名有残疾的弃婴,孩子确诊患脑瘫疾病后,没有放弃治疗。为了给孩子看病,她和丈夫跑了很多医院,她二十五年如一日,用耐心和爱心抚育孩子,教孩子走路说话。在她的精心抚育下,孩子现在基本可以行走和与人交流。

  他们用实际行动赢得“山西好人”称号,其中孟洁冰、郝欣入选“助人为乐”类别,李江林、卢彬入选“敬业奉献”类别,陈雪莲入选“孝老爱亲”类别。

分享