第一时间响应 第一时间处置 严防死守确保全市安全度汛

  今夏我国多地遭遇强降雨,遭受巨大损失。我市目前仍处于主汛期,今年降雨量高于往年,为了确保安全度汛,7月31日,市城乡管理局召开紧急会议,再次对防汛作出安排部署。

  按照省市的统一部署,市城管局要求相关部门各司其职、协调联动、形成合力。遇到重大汛情险情,领导干部要闻警而动、闻令而行,身先士卒、靠前指挥,24小时在岗在位,始终坚守在防汛工作和重大安全风险防控的最前沿,及时处置,确保城市安全各项防范和应急处置措施落实落地,牢牢守住城市安全运行的生命线。

  近段时间,我市再次全面排查防汛重点,包括易积水地段、下穿通道、缓洪池、泄洪通道、泵站、涵闸、排水管网等设施的运行情况,积极采取疏浚措施,对影响排水、行洪安全的障碍及时清除,不能立即整改的要采取专人盯守等措施加强安全防范。降雨时,要在下沉立交、路面井盖设置警示标识,加强巡查值守,出现极端天气时,要采取交通管制、封闭道路等应急措施。

  同时,严格执行暴雨天气预警要求,加强汛期施工安全监管。遇到强降雨后,该停工的坚决停工、该停止作业的坚决停止作业、该转移安置的坚决转移安置。此外,密切关注雨情、水情变化,提前预置应急物资和救援力量,确保发生汛情能够第一时间响应、第一时间调度、第一时间处置,确保市政公用设施安全稳定运行,城市安全度汛。

分享