太原市暂停"校外培训"引发社会各界热议 您怎么看

  为贯彻国家《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,7月30日,市政府教育督导委员会下发《关于暂停全市学科类校外培训机构线下培训的通知》,通知明确,即日起暂停全市面向中小学生学科类校外培训机构线下培训活动,一时间引发社会各界热议。

  有人担忧有人欢喜

  看到通知后,马妈妈有点着急。8月2日正好是孩子参加线下数学培训班的开学日。她给孩子报的是暑假第3期,前面两期已结课。别人家的孩子都预学了下学期的乘法,如果第3期突然停办,她担心新学期自家孩子落于人后。“能不能让孩子们在这个暑假先学完?”马妈妈十分焦虑。

  与马妈妈不同,儿子就读于五一路小学的赵女士看到暂停中小学学科类线下校外培训的新闻后,拍手称快。“别的孩子报了,我们就得报,否则人家孩子已经提前学过,而我家孩子没有,考试成绩肯定没有其他孩子好。”今年暑假,她给孩子在校外培训机构报了数学、英语等课程,花费近两万元。暂停学科类线下校外培训,我们都轻松了。”

  校外培训像“安慰剂”

  “培训基本是安慰剂”,太原十五中初二年级一名姓武的学生家长表示,“自从孩子上初中后,我担心孩子成绩不好产生心理落差,两年多来跟着他风里来雨里去,不停奔波于各个培训班之间。可是,孩子进校时是班里15名,现在还是班里十来名,并没有起到多大作用……”谈起课外培训,他说,“钱没少花,路没少跑,课没少听,但效果真的不是特别大。”

  相比较于十五中的这位家长,来自太原十二中的学生家长评价更形象,“其实,对于我来说,校外培训就是一剂心理‘安慰药’,课本上的知识咱不懂,孩子遇上不会的题,咱也帮不上忙,所以花钱报班,买个心理安慰。”

  攀比报班是贩卖焦虑

  “不是所有参加校外培训的孩子在学习习惯的养成,或是在成绩的提升上都有明显效果,可能更多时候学生家长之间攀比所报课外班的数量是在贩卖一种焦虑,形成‘内卷’怪现象,这已经偏离了教育的本质。”市内一所公办小学的陈老师对记者说道。

  陈老师有20多年的从教经验,在实际教学中,她发现优秀的学生都具有良好的学习习惯,主动学习并且消化知识的能力较强,从而形成良性循环,成绩自然不会差。但大多数家长总认为不能输在起跑线上,于是,通过大量参加校外培训而寻求心理上的一种安全感,被迫让孩子奔忙于各种培训班之间,教育“内卷”现象越演越烈,这种看似上进的行为,实则是内耗严重,已在教育轨道上越跑越偏。

  让孩子做感兴趣的事

  “孩子在上小学之前,要培养他的自主学习能力,比如每天陪孩子亲子阅读,做亲子游戏等,以提升他的阅读能力、理解能力、表达能力以及专注力等。这样,即使不去参加校外培训班,他也会成长得很好。”一位孩子即将上小学的孩子家长表示。

  “我们目前还在正常教学。”说这话的是省城一家青少年校外教育机构的工作人员张女士。该机构开设有书画、舞蹈、声乐、科体、器乐五大类40多个小项目都是非学科类培训”,张女士认为,培养学生的兴趣和才艺专长,有利于促进身心健康发展,应该把时间留给孩子做他们感兴趣的事情。

分享