暑期旅游新趋势 “48小时”微度假成为主流出游需求

  进入暑期,旅游市场再度升温。旅游平台数据显示,今年暑期旅游市场一大趋势是,周边游在规模及恢复情况方面显著好于长线游,“48小时”微度假成为主流出游需求。

  同程旅游有关负责人介绍,今年暑期出游表现出了“周边强,长线弱”的总体趋势,两天一晚的周末周边休闲度假需求旺盛,周边自驾、主题公园、综合度假区、动物园、海洋馆等都是热门选择。在出游需求方面,避暑和亲子依然是暑期周边游两大热点。除自由行外,1日至2日的周边跟团游需求也较为旺盛。

  调查发现,暑期居民周边游偏好的类型集中在“周边自驾游”“大型主题公园”“综合性度假区”等类别上,主题公园、游乐场、水世界、大型度假区、动物园/野生动物园、海洋馆等景点的门票或套餐产品预订量位居前列。在研学旅行等需求拉动下,红色旅游景点人气显著提升,成为亲子游热门选择。总体而言,带着全家人到周边逛公园、逛游乐场,到度假区度周末是夏日都市休闲典型现象。从核心客群年龄来看,“80后”“90后”是主力,80%以上周边游客群年龄分布在22岁至41岁区间。

  在住宿需求方面,经济型酒店以其高性价比和高度标准化特点吸引了最多周边游顾客,市场占比高达41.6%。民宿、度假别墅和露营三类“非标”住宿场地,也颇受市场欢迎,市场占比与经济型酒店“平分秋色”。亲子主题酒店、电影酒店、电竞酒店的本地市场需求也有明显增长。

  旅游业人士分析,受局部疫情反复影响,避暑游和亲子游客群较往年更多选择了周边游。旅游消费需求的日益多元化,使得“48小时”微度假正成为城镇居民周末度假主流需求,且形成长期趋势,成为居民生活一部分。

分享