山西省评选出39处国宝级文物 太原市晋祠和永祚寺入选

  山西省文物局日前选出39处全国重点文物保护单位,作为我省国保单位中的国宝级文物保护利用试点,其中,太原两处入选,分别为晋祠和永祚寺。

  按照山西省政府“石窟寺古建筑彩塑壁画及其他类型国宝级文物保护利用专题会”有关要求,省文物局组织对国保单位中的国宝级文物进行了遴选。选定了资源价值较高、在同类文物遗存中具有突出价值和意义、有较好的文物保护管理基础、在区域内有较高知名度和影响カ的39处全国重点文物保护单位,作为国宝级文物保护利用试点。

  这39处国宝级文物保护利用试点,将强化日常管理与保养维护,确保文物与周边环境安全;搭建“国宝级文物保护实时监测与预警服务平台”,提升国宝级文物预防性保护能力;建立健全国宝级文物数字信息保全档案,促进国宝级文物数字资源的展示利用;收集整理国宝级文物单位相关历史图片、文献资料、档案及研究成果,挖掘国宝级文物历史、文化、科学、艺术等方面价值,讲好国宝级文物故事;有序推进活化利用,使文物保护成果更好惠及人民群众。

  永祚寺俗称双塔寺,始建于明万历二十七年(1599),全国重点文物保护单位。晋祠始建于北魏,是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心,全国重点文物保护单位。

分享