点水成金

东东锵——2020东京奥运会特别报道

点水成金

  新华社东京8月3日电 (记者 夏亮、周欣、吴书光) 继半决赛逆转战胜队友王宗源排名第一后,谢思埸在3日下午的决赛中,再次以总分558.75的成绩胜出,从而完成了包揽东京奥运会男子3米板单双人两金的壮举,王宗源获得亚军,英国选手拉夫尔排名第三。

  男子3米板比赛,过往的六届奥运会,中国队只在2012年伦敦奥运会上丢过一块金牌。本场比赛的冠军争夺主要在谢思埸和王宗源两位中国选手之间展开。

  比赛中,谢思埸用更高的动作完成质量,赢得了裁判组的青睐。从第一轮开始,他便一路领先,王宗源紧随其后。最后一跳,率先出场的王宗源以109C拿到全场最高的102.60分。压轴出场的谢思埸只要得分超过78.75分,就能获得冠军。

  走板、起跳、入水、同样的动作,谢思埸一气呵成。当场内大屏幕尚未显示分数时,王宗源就已经开始为好搭档鼓掌,谢思埸的主管教练聂玉弟也在直播镜头前“比心”提前庆祝。

  并列最高的102.60分,没有意外,看到分数后的谢思埸泪如雨下。他试图用冲凉来遮掩自己的泪水,但颤抖的身体已然不受控制。

  “这么多年走过来,感谢我没有放弃自己。”即便是赛后,回忆起夺冠的那个瞬间,谢思埸依然情不能自已。

  拿到这块金牌后,谢思埸也成为继“跳水王子”熊倪之后,第二位在单届奥运会上收获男子3米板“双料冠军”的运动员。

  “我也为自己感到自豪和骄傲,我第一次参加奥运会就拿到了单双人金牌,完成了我的大满贯。”谢思埸激动地说。

分享