土壤污染隐患排查开始 涉及21家重点监管企业

  8月2日,来自我市土壤污染重点监管企业的负责人,齐聚山西亚鑫新能科技有限公司,就土壤污染隐患排查展开现场教学,这标志着该项隐患排查工作全面启动。

  今年5月,我市先行先试,确定山西亚鑫新能科技有限公司和山西西山煤气化有限公司焦化一厂进行隐患排查试点。“通过隐患排查,企业及时消除了土壤污染隐患,减轻了土壤污染风险,大幅降低了企业治理和修复污染土壤的成本。”山西亚鑫总经理助理、安全环保部经理万升壮表示。

  纳入2021年土壤污染重点监管单位名录的21家企业,是开展此次隐患排查的责任主体。在规定期限内,企业要根据有毒有害物质清单,制定好存储、运输、生产有毒有害物质的重点场所及重点设施设备清单,并对清单内的重点场所及重点设施设备展开全面排查,主要排查是否存在有毒有害物质渗漏、流失、扬散等风险。对存在土壤和地下水污染隐患问题的,制定整改方案并实施整改。

  市生态环境局有关负责人表示,将责成专人督促检查,做到“一企一档”,11月底完成排查问题整改。对未完成的企业,将对相关企业负责人实施约谈,并依法予以处罚。

分享