雪糕不断迭代升级 文创雪糕“搅热”这个夏天

  在80后的童年回忆中,雪糕是推着小车的阿姨,掀开盖在白色泡沫箱子上的棉被,从中拿出的冒着冷气的甜水冰棍,只要几毛钱,却可以凉爽一整个炎热的夏天;在90后的童年回忆中,雪糕是拿着仅有的几块零花钱,便可以在街头巷尾小卖铺冰柜中找到的快乐,小布丁、绿豆沙、老冰棍,消暑又便宜。

  如今,纯粹“吃冰消暑”的时代已经成为历史。雪糕不断迭代升级,网红雪糕层出不穷的同时,各大旅游景点推出的文创雪糕也“刷爆”了大家的朋友圈。雪糕的价格也一路攀升。据不完全统计,国内已经有百余家景区推出文创雪糕,市场上的文创雪糕有数百种之多,售价在15元到20多元不等。雪糕+文创,摇身一变成了蕴含着历史风情与人文内涵的艺术品,还是游客尝鲜、打卡、分享的“神器”。

  敦煌的九层楼雪糕、故宫的脊兽雪糕、三星堆博物馆的三星堆雪糕……除了这些大家已经耳熟能详的文创雪糕,山西洪洞大槐树景区也于7月新推出了一款以景区标志性建筑“根雕大门”和“根字影壁”为设计元素,且高度还原了根字影壁正中“根”字的象形特色,再结合古风古色的“大槐树”字样,整体风格突出了槐树根雕特色和“根祖”文化特点的文创雪糕,有草莓和牛奶两种口味,售价15元一支。山西博物院也在今年7月初,推出了以其“镇馆之宝”鸟尊为造型的雪糕,雪糕通体黄色,为芒果口味,售价19元一支。

  来自安徽的魏玲利用暑假时间来到洪洞大槐树寻根祭祖时,特意买了一支大槐树文创雪糕尝个鲜。“在大槐树下吃着‘大槐树’造型的雪糕,拍照之后上传朋友圈,获点赞一片,这是一次很棒的游玩体验。其实我是被这个雪糕的颜值所吸引,造型别致,口味绵甜,15元一支的价格虽然有些小贵,但还是可以接受的。”魏玲说。

  “我们想带给移民后裔和广大游客的,不仅仅是舌尖上的美味,更是文化和情怀。虽然雪糕推出时间不长,但销售情况良好。大多数游客比较认可,愿意消费,特别是一些年轻人购买得比较多。”7月28日,山西洪洞大槐树景区办公室主任范建刚介绍,“我们原先的文创产品主要是一些兼具实用性与美观性的姓氏文化相关的产品,其中数百家姓家谱最具特色,可以说是全国独一份。近两年文创雪糕颇受追捧,我们也想制作一款具有典型特色的文创雪糕,让大槐树景区的游客或移民后裔可以品尝到不一样的乡情文化。”

  省社科院研究人员侯晓斌表示,对于景区而言,文创雪糕的尝试是对景区IP和潜在商业价值的深度挖掘。文创雪糕的造型,一般取其最具代表性的景物或馆藏IP,具有独特的文化价值与历史深度,是景区文化的延伸。但在文化与创意之外,雪糕作为食品和商品,还要注意安全健康和味道口感,做到以质取胜,优化客户体验。如果景区一拥而上,只为跟上这股文创雪糕的“网红”风气,质量良莠不齐,即便是创意不断量产,也很难把流量持久地转换为销量,只会沦为瞬间的热度,难以长久。

分享