国家救灾应急响应工作组在我省调研指导

  省应急管理厅7月31日消息,国家救灾应急响应工作组近日在我省调研指导救灾救助工作。

  7月24日,国家减灾委、应急管理部对我省启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组赴我省灾区实地查看灾情,指导做好救灾救助工作。国家救灾应急响应工作组详细了解了安置点受灾群众的食宿、医疗保障、物质调配等情况,实地察看了农作物受损、水库除险加固、防汛防洪应急等具体情况,并嘱咐当地政府要做好群众安置服务和心理疏导工作,帮助他们早日恢复正常生产生活。

  国家救灾应急响应工作组相关负责人强调,要坚持实事求是、从严从紧原则,切实抓好风险隐患排查工作,全面做好灾情核查统计工作,为灾后重建工作提供科学决策依据;要全力保障好受灾群众的基本生活,备足防汛、防疫、生活等救灾储备物资,做好安置点的卫生清洁和通风消毒工作,帮助受灾群众开展生产自救,尽快恢复受灾群众正常的生产生活秩序;要加快恢复供电供水供气、交通通讯和受灾群众倒塌损坏房屋恢复等灾后重建工作,确保救灾资金专款专用,发挥资金最大使用效益。

分享