“指路明灯”红色藏灯展在蒙山开展

  点亮灯火,绽放光明,守护温暖,薪火传承。8月1日,以反映中国共产党成立后重大历史事件为主题的“指路明灯”红色藏灯展,经过一个月的试展,在蒙山景区慧光古灯博物馆正式对外展出。

  山西慧光古灯博物馆于2016年12月成立,是山西省首家集陈列、展览、收藏、研究和社会教育为一体的综合性古灯博物馆。今年,为迎接中国共产党成立100周年,古灯博物馆完成了升级改造,对红色展区进行了专题设计和布展,并增加了语音导览系统的录制和数字化展示,使“古灯”焕发出更新、更亮的光彩。

  “指路明灯”红色藏灯展分为八个单元:南湖红船上的“起航灯”、工人运动的“崛起灯”、八角楼上的“启明灯”、长征路上的“行军灯”、延安窑洞中的“持久灯”、抗日游击战争中的“地道灯”、解放战争中的“支前灯”、天安门城楼上的“开国大典灯”。展览以灯为介,通过所反映的重大实践证明,中国共产党就是领导中国人民反抗剥削压迫,追求自由独立,不断走向美好生活的——指路明灯。

  据馆长李峰介绍,在7月1日推出红色藏灯主题试展后,已接待近2万名游客前来参观。在试展的基础上,古灯博物馆正式推出“指路明灯”系列灯展,希望这些灯“芯”扎根于民心,照亮“两个一百年”奋斗目标的新征程。

分享