甘当"后勤保障员" 古稀老人光荣入党转正"圆梦"

  “今天,我就正式入党了!”7月30日下午,在建设银行山西省分行离退休人员管理部第一党支部会议上,70岁的梁增祥由预备党员转正。他原本是单位的普通电工、管道工,退休前未能入党成为他的遗憾。退休后,他发挥余热,成为院里居民的“后勤保障员”,他用不计回报的行为,通过了党组织的考察,最终在古稀之年光荣入党。

  弥补遗憾

  在老军营街道桃南二社区建行宿舍院,常会看到一位慈眉善目的老人,拎着各式维修工具忙碌着。他就是梁增祥。

  梁增祥是位“老太原”,为人低调实在。1983年,凭借过硬的技术,他进入中国人民建设银行山西省分行太原市分行,担任电工和管道工。在单位,他认为自己的文化水平不高,便默默干活,入党这样的事,他只是在心里想过,从来没提过。

  2003年,带着未能入党的遗憾,他从单位内退,离开了工作岗位。退休生活本可以闲适惬意,梁增祥却闲不住。看到院里管道堵了,他趴在地上疏通。谁家电路有故障了,一声求助,他就上门维修。至于给邻居修个自来水管、换个门锁,在他看来都是小事。

  渐渐地,梁增祥成为院里最受欢迎的“后勤保障员”。“非典”时期,看着社区干部不顾个人安危,忙于防控,每天出门就如同上了战场,梁增祥再次被触动了,也进一步激发了他入党的强烈愿望。

  “入党关键看思想认识层次和实际行动,而不是非得有多高的学历!”得知他有这样的想法后,单位和社区党支部都鼓励他写入党申请书。

  2017年,梁增祥正式向建设银行山西省分行离退休人员管理部第一党支部提交了入党申请书。

  积极践行

  2020年除夕晚上7时许,梁增祥和家人正准备吃团圆饭时,一个邻居匆匆上门。“梁师傅,我家下水管道堵了,能不能麻烦您给看看?”

  梁增祥搁下刚拿起的碗,拎起工具就出门了。进入邻居家,只见厨房地上已溢出了污水。找到故障原因后,他搬来疏通机,帮邻居彻底疏通了管道。虽没能和家人吃个完整的年夜饭,但看着老邻居一家如释重负的样子,梁增祥心里特别踏实。

  宿舍院里有一处地方总是积水,今年春天,梁增祥不顾腰伤,躺在地上斜着向污水井钻洞,任由污水流进袖口,足足干了一个小时才钻通。这一幕感动了院里的居民。

  小区院里没灯,他是“电工”,自己找来灯具,爬高上低安装,照亮了回家路;邻居水管坏了,他是“水暖工”;后院的垃圾成堆,他又成了“清洁工”,找来别人不要的小推车,一趟又一趟,把垃圾角变成了花坛……

  为了能更好地服务大家,他自费购置了疏通机、电钻等维修工具,他的工具包内有着各种各样的零件,能满足大家的不同需求。

  古稀圆梦

  如今,梁增祥既是宿舍院的院长、微帮互助队的副队长,还是社区网格义务消防员,义务承担着小区管理、楼宇设施维修、居民水电暖日常维修等事情。

  他所在的宿舍院共60户居民,多数为老人,还有租房户。老尹、老高、老宋……这些八九十岁的老邻居,他都放在他心里,三两天就上门,看看他们有啥需求。租房户有困难,他也从不排外,总是热心帮忙。

  同住一个院的李国英是梁增祥的入党介绍人。7月30日,李国英老人感慨说:“自从写了入党申请书,梁师傅就一直坚持写思想汇报,对自己更加严格要求,无怨无悔地服务于大家,真让人感动!”

  自己入了党,梁增祥开心得像个孩子。“我太荣幸了,在党的百年华诞时光荣转正,成为一名真正的党员。人活七十古来稀,但只要有一颗为人民服务的心,我觉得啥时候入党也不晚。”

分享