提升防控能力 市消防救援支队检查车站安全

  7月30日,市消防救援支队消息,为进一步加强轨道交通消防安全管理,强化工作人员的应急处置技能,提升火灾防控能力,消防人员对地铁站开展了一轮安全检查。

  消防人员细致检查了地铁站的消防设施器材、安全出口疏散通道、电器线路管路的设置和维护,并查看了微型消防站人员编配、装备器材配置、基础台账登记情况,以及现场工作人员应急响应、“四个能力”掌握情况。检查过程中,消防人员还测试了消防控制设备、火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统联动功能等,详细询问了消防控制室值班人员、设施维保人员对消防设施知熟、操作、维护情况。

  消防人员要求地铁站负责人,克服麻痹思想和侥幸心理,确保各项消防安全措施落实到位;加强消防设施的维护管理,加大重点部位的巡控频次,认真履行职责,做好消防安全“软件”与“硬件”工作;强化宣传培训,加大员工消防技能培训,积极开展灭火疏散演练,加强初期火灾处置能力。

分享