全市房屋产权登记确权颁证清零行动楼幢清单发布

  7月29日,记者从市规划和自然资源局获悉,全市房屋产权登记确权颁证清零行动楼幢清单发布,首批共4001个项目。

  确权颁证清零行动是指我省开展的房屋产权登记确权颁证清零行动工作。该工作要求到2022年底,全省国有建设用地上证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋要全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现登记确权颁证清零,并建立长效机制。

  本次我市共发布11份房屋产权登记确权颁证清零行动楼幢清单,包括太原六城区以及“三县一市”的4000多个项目。相关住户可登录市规划和自然资源局网站,在“政务公开”栏目中点击“登记公告”,查看项目的详细名单。

  据介绍,下列房屋不纳入此次办理范围:一是集体土地上的房屋;二是耕地、林地等非建设用地上的房屋;三是权属不清或存在权属纠纷的土地和房屋。

  对于已经纳入上述清单范围的,存在以下情况经研究后可以予以剔除:一是违反规划要予以拆除的、不能取得消防认定意见的、存在质量安全隐患的、政府公告列入征收或拆迁范围的房屋;二是非开发建设单位(指购房人、房屋现行实际权利人以及房屋已经发生转移,其转移过程中的相关权利人)税费未缴清或不缴纳的房屋;三是对于尚未达到销售合同中向购房群众承诺的办理不动产登记时限的房屋。

分享