迅速安全方便 我市布设智能快件箱按下“快进键”

  7月29日,市邮政管理局联合市机关事务局、市财政局、市房产局、市住建局等12家单位印发《关于推进太原市智能快件箱项目建设的工作方案》,将在二至三年内,完成智能快件箱进医院、进校园、进机关、进楼宇的全覆盖;三至五年,力争五年实现小区全覆盖,从而保障全市机关企事业单位和市民享受迅速、安全、方便的寄递服务。

  目前,全市范围内已建成并投入使用的智能快件箱合计5820组12万余个格口,主要集中在全市六城区。快递末端综合服务站目前有菜鸟驿站1092个。据悉,智能快件箱等公共设施建设项目已纳入我市老旧小区改造规划中。为了提升末端投递效率和服务质量,我市将通过政府支持免费用地、财政补贴等形式吸引企业投资以保障项目的有序推进和可持续发展,最终达到普惠效果。

  其中,我市将结合老旧小区改造规划,将智能快件箱、智能信包箱、快递末端综合服务场所纳入老旧小区改造规划中,根据小区规模的具体情况,在小区显著及交通便利的位置,建设智能快件箱、智能信包箱或快递末端综合服务场所,已有邮政信报箱的小区,将传统邮政信报箱升级为智能信包箱。在新建住宅小区的规划、建设中,也将预留智能快件箱、智能信包箱、快递末端综合服务场所用地。

分享