太原这些“宝贝”已与城市融为一体

  乱世失,盛世归。

  流失海外近一个世纪的天龙山石窟第八窟北壁主尊佛首重回故土,一时之间,游客争相到天龙山石窟博物馆国宝回归馆,一睹佛首笑颜。人们也会顺道走近蟠龙松、七松坪、天龙山泉等景点,置身林泉山水间,欣赏辉煌的天龙山石窟艺术。

  看过天龙山佛首的微笑,在太原还可以看到啥“宝贝”?

  到晋祠看三大国宝建筑

  三晋之胜,以晋阳为最;而晋阳之胜,全在晋祠。

  晋祠历史悠久,文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家祭祀园林,它最初只是祭祀西周初晋国首任诸侯唐叔虞的祠堂,经历代建设,已成为国内宋元明清至民国时期本体建筑类型、序列完整的孤例,其附属彩塑、壁画、碑刻是三晋历史文脉的综合载体和文脉传承的实证孤例。1961年3月4日,国务院公布其为第一批全国重点文物保护单位,2001年国家旅游局评定其为首批AAAA级旅游景区。

  晋祠造园艺术独具匠心,古代雕塑艺术不同凡响,现存宋元以来殿堂楼阁、亭台桥榭等各式建筑100余座、塑像100余尊、铸造艺术品30余尊。其中,被原文化部鉴定为三大国宝建筑的宋代建筑代表圣母殿、举世罕见的十字形古桥鱼沼飞梁、金代建筑献殿,尤其值得一看。

  到龙山看道教石窟群

  龙山,位于太原市西南20公里处,背靠吕梁山,面临汾河水,东临晋阳古城遗址,西接天龙山景区,南连晋祠景区,北与太山景区毗邻,主峰海拔1230米。

  龙山石窟是我国现存规模最大、题材最丰富的道教石窟,在我国道教史上占有举足轻重的地位,填补了我国石窟艺术在宋元之交时期的空白。1996年11月,国务院公布龙山石窟为第四批全国重点文物保护单位。龙山群山环绕,松柏苍郁,灌木丛生,环境幽静。石窟群的主体就建在一块大石头上。龙山石窟规模不大,共有9窟,唐代始建四、五窟,元代凿建一、二、三、六、七窟,明代续建八、九窟。龙山石窟唐、元时期的雕刻在题材样式、石窟营造、雕刻手法上风格迥然不同,前者带有明显的摹仿佛窟的痕迹。从窟制来讲,体积亦小,彩绘藻井,无浮雕。造像采用圆刀雕法较多,体积感较强,真人身姿动态亦较强,有明显的唐人风范。而元窟却全面展示了蒙元时期全真道尊崇的具体形象。第一窟显现的是空灵飘渺之美。第二窟则众神祥瑞云集,极尽华丽。第三窟肃穆空旷,素朴简洁。第六窟则别出心裁,爽括又富有情趣。第七窟隆重安坐,朴厚幽深之气扑面而来。

  在石窟以北1公里处,分布着童子寺遗址和北齐石质燃灯塔等一批北齐至唐时的佛教建筑遗存,也是“宝贝”级的存在。

  到太山看金棺

  太山龙泉寺位于太原市西南23公里风峪沟北太山上,故又名太山寺。寺院始建于唐景云元年(710),金末元初毁于战火,明、清均有修缮。因观音堂内精美的悬塑而声名远播,唐代塔基地宫及舍利宝函的发现,更使这座千年古刹蜚声海内外。2013年3月5日国务院公布其为第七批全国重点文物保护单位。

  太山有堪称国宝的“金棺”。专家们认为,在以往的考古发掘中,法门寺、仙游寺、庆山寺等都出现过类似文物。除法门寺有七重宝函,再加一层木椁之外,其他如庆山寺的金棺银椁,外面构件到目前为止都不是很清晰。而龙泉寺宝函不仅函数多,工艺精美,就连木函的铜构件做得都非常好,这些铜构件仅0.2毫米厚,既起到建筑构件的作用,又是非常精美的装饰品,展现了盛唐时期高超的工艺技巧。特别是石函上清晰的供养人姓名,含有重要的历史文化信息。当代考古界泰斗宿白先生称之为“中国考古的又一大发现,代表了唐北都水平”,为研究我国文化史、宗教史、社会史、经济史、科技史提供了弥足珍贵的实物资料。

  到永祚寺看双塔

  永祚寺俗称双塔寺,是全国惟一全部采用砖仿木无梁建筑组成的寺院。

  塔院内巍峨并峙两座砖塔:居东南的文峰塔和居西北的宣文佛塔。双塔是太原现存古建筑中最高的建筑,也是全国砖仿木结构最高的双塔。

  双塔寺内保存有明代《宝贤堂集古法帖》179通,清代《古宝贤堂法帖》36通,为年代跨度最长的法帖,可谓书林之瑰宝。现宝贤堂石刻馆集中展示双塔寺收藏的碑刻。

  太原这些“宝贝”,已与城市融为一体。

分享