太原公交线路新设“路长”

  车队有队长、班组有组长,最近我市的一些公交线路又有了“路长”。7月28日,太原公交三公司五车队6名“路长”实习期已满一个月,其间,他们积极收集乘客意见,帮助同事更改服务方式,好评不断。

  王玮是19路甲班路长,也是一名四星级驾驶员。被选为路长后,他发现该线路的司机要师傅不善言谈,日常工作仅说迎客语,平时也不和同事交流。王玮便开始关注要师傅,通过简单的“小动作”,比如帮他打热水、买早餐、送水果等,慢慢打开了对方的心扉。目前,要师傅已主动和同事打招呼聊天了,工作中也能结合实际说宣传语了,还收到了好几个表扬电话。

  81路乙班路长苏毅是一名党员。自建立路长制以来,他创新工作方法,通过收集乘客意见和建议,自制了“线路主要站点换乘图”和附近“商业网点分布图”,热情细致耐心地服务每一名乘客。在日常工作中,苏毅非常注重提升服务品质,在路口等红灯时积极宣传城市亮点,比如太原的风景名胜、地标建筑等。在他的车厢里,永远充满了新鲜感。

  上个月底,公交三公司工会开展了公交线路“路长”评选活动,经过一个月的实习期,“路长”制颇有成效,在路长带领下,公交司机的服务更加周到了,车队投诉率明显下降,接到的表扬和感谢电话则增加不少。

分享